港首奪世界拉丁舞女子雙人冠軍

 

 

詳情請按.....

拉丁舞雙妹嘜勇奪世冠

本港一對「舞壇雙妹嘜」憑天賦的絕佳音樂感、傳神舞態及超強合作性,擊敗二千多隊來自四十多個國家及地區的參賽者,贏得法國「二○一○年世界標準舞及拉丁舞錦標大賽」女子組冠軍,成為首對世界冠軍的港人。「雙妹嘜」對獲封「舞后」感到喜出望外,認為此次勝出除是不懈的訓練外,亦全賴多款自創姿勢吸引評判目光,希望日後有機會成為全職拉丁舞蹈員。

「雙妹嘜」分別是十六歲負責「女步」的曾可瑩與十八歲負責「男步」的陳凱琪,兩人昨日身穿出戰巴黎「舞林大會」的舞衣與傳媒會面。習舞五年的陳凱琪說從未想過在此次比賽中獲獎,原因是首次參加國際賽事,心情難免緊張而影響演出。她說當地天氣寒冷,氣溫為攝氏零度,加上時差影響,一度打亂舞蹈節奏,幸教練及時指導,最終才能克服重重困難。

自創引人注目動作突圍

十歲便學習拉丁舞的曾可瑩則指,今年五月才收到香港標準舞總會通知要遠赴巴黎作賽,心情既驚且喜,高興是可以為港出賽,但卻擔心力有不逮,遂立刻將訓練時間由每周兩天加至四天,周末甚至整天練習,再配合跑步及游水等運動,務求做足最佳準備。設計舞步時又想了多個「引人注目」的自創動作,希望可突圍而出。

問起為何「雙妹嘜」會喜歡拉丁舞這類冷門運動時,曾可瑩指,小五時父母安排她到康樂及文化事務署開辦的拉丁舞訓練班上課,自此愛上「它」,感到舞蹈能帶給她快樂,而陳凱琪則因母親亦有學習拉丁舞,耳濡目染下愛上這項運動。

踏上成功舞台前曾經歷不少困難,二人說亦曾想過放棄,原因是排舞時,部分姿勢嘗試多次亦未能成功,十分洩氣,幸好憑教練的指導及對拉丁舞的熱情,最終克服困難。

推薦二人參賽的香港標準舞總會會長屈網權指,是次比賽競爭激烈,二千多隊需經六至七輪淘汰賽才進入最後六強。「雙妹嘜」以絕佳音樂感及超強合作性,加上近乎完美的反身動作,贏得各國評判的認同而奪魁,令國歌在異地拉丁舞大賽首次奏起。

雙妹嘜成功奪冠,全憑對拉丁舞的熱愛。
 
雙妹嘜曾可瑩(中)及陳凱琪(右)在巴黎獲獎後受到各地傳媒追訪。
(香港標準舞總會提供)
雙妹嘜曾可瑩(左)及陳凱琪(右)自創動作,成功俘虜各評判的心。 (袁志豪攝)
陳凱琪(黑衣)一招「環抱美人(曾可瑩)」,成功贏得各評判的青睞。
世界冠軍獎牌,是曾可瑩與陳凱琪努力練習拉丁舞的成果。
     

詳情請按.....

【本報訊】本港年輕拉丁舞組合陳凱琪及曾可瑩早前在巴黎參加 2010年世界標準舞及拉丁舞錦標賽,勇奪拉丁舞女子雙人組總冠軍。今次是本港首次有組合獲得有關比賽冠軍。

2000對參賽者競逐

香港標準舞總會會長屈網權表示,本月 10日至 12日在法國巴黎舉行世界標準舞及拉丁錦標大賽,其中拉丁舞項目共 2,000多對參賽者,包括來自本港組合 16歲的曾可瑩及 18歲的陳凱琪。經過多輪的淘汰賽,最後只有 6組進入決賽,結果曾可瑩及陳凱琪被裁判團一致評為拉丁舞女子雙人組總冠軍。
屈網權高興地說,今次是首次有本港組合取得拉丁舞女子雙人組冠軍。

     

詳情請按.....

本港一對「舞壇雙妹嘜」憑天賦的絕佳音樂感、傳神舞態及超強合作性,擊敗二千多隊來自四十多個國家及地區的參賽者,贏得法國「二○一○年世界標準舞及拉丁舞錦標大賽」女子組冠軍,成為首對世界冠軍的港人。「雙妹嘜」對獲封「舞后」感到喜出望外,認為此次勝出除因努力不懈的訓練外,亦全賴多款自創姿勢吸引評判目光,希望日後有機會成為全職拉丁舞舞蹈員。

十六歲負責「女步」的曾可瑩與十八歲負責「男步」的陳凱琪,兩人昨日身穿出戰巴黎「舞林大會」的舞衣與傳媒會面。習舞五年的陳凱琪說從未想過在此次比賽中獲獎,原因是首次參加國際賽事,心情難免緊張而影響演出。她說當地天氣寒冷,氣溫為攝氏零度,加上時差影響,一度打亂她們的舞蹈節奏,幸教練及時指導,最終才能克服重重困難。

自創動作突圍而出

十歲便學習拉丁舞的曾可瑩則說,今年五月才收到香港標準舞總會通知要遠赴巴黎作賽,心情既驚且喜,高興的是可以為港出賽,但卻擔心力有不逮,遂立刻將訓練時間由每周兩天加至四天,周末甚至整天練習,再配合跑步及游水等運動,務求做足最佳準備。設計舞步時又想了多個引人注目的自創動作,希望可突圍而出。

「雙妹嘜」被問為何會喜歡拉丁舞這類冷門運動,曾可瑩稱,小五時父母安排她到康樂及文化事務署開辦的拉丁舞訓練班上課,自此愛上「它」,感到舞蹈能帶給她快樂;而陳凱琪則因母親亦有學習拉丁舞,耳濡目染下愛上這項運動。

排舞困難曾想放棄

踏上成功舞台前曾經歷不少困難,二人亦曾想過放棄跳舞,原因是排舞時,部分姿勢嘗試多次亦未能成功,感覺十分洩氣,幸好憑教練的指導及對拉丁舞的熱情,最終克服困難。

推薦二人參加比賽的香港標準舞總會會長屈網權謂,是次比賽競爭激烈,二千多人需經六至七輪淘汰賽才進入最後六強。「雙妹嘜」以天賦絕佳音樂感及超強合作性,加上近乎完美的反身動作,贏得各國評判的一致認同而奪魁。

 

     

詳情請按.....

【明報專訊】一年一度的世界標準舞及拉丁舞錦標大賽月中在法國圓滿結束,兩名16歲和18歲的少女代表香港出戰,奪得雙人女子拉丁舞青年組冠軍。兩少女昨凱旋,對得獎感到喜出望外,其中16歲的曾可瑩笑言,由於香港跳舞男生少,恩師便打破男女共舞傳統,發展女子組合,經過5年訓練終得回報。

5歲已開始學習芭蕾舞的曾可瑩,10歲開始轉跳拉丁舞,笑言與拉丁舞結緣只是無心插柳,她說﹕「當初媽媽看見康文署的暑期班,就叫我參加,學完又覺得不錯,於是才轉投現時的舞蹈教師姚秀梅門下。」由於當年較少男生學跳拉丁舞,姚老師便將她與年紀相若的陳凱琪組成隊伍,轉眼便已5年多。

好動內斂絕配 互相制衡

兩小妮子打破男女共舞傳統,以女子組合訓練,反以「姐妺」感情建立默契。可瑩說,過去數年與拍檔彼此扶持,堅持習舞,「若我不去練習,便會拖慢了她的進度」。除了跳舞外,她們還會相約一起外出、分享生活趣事。

姚老師笑言,二人是「絕配」,可瑩活潑好動,凱琪內斂害羞,可互相制衡,而為使凱琪更有信心參加大賽,每年安排她們出賽十數次,吸收大賽經驗。

兩人半年前開始加強練習,在課外每周練習3次,更試過在周末不停練習12小時,可瑩笑指「自己也跳到腳抽筋」。比賽須合共演繹5隻舞,「練氣」因此也非常重要,二人會相約一起跑步和游泳,增強體力。

這次世界錦標賽在巴黎迪士尼樂園舉行,來自40多個國家及地區的2000多支隊伍參與不同賽事。根據世界舞蹈總會網頁,大會今年首次舉辦全球雙人女子拉丁舞比賽,按參賽者年齡將青少年劃分3個組別。二人獲獎後說,會繼續學好舞蹈來報答老師。可瑩現於專業進修學院攻讀中專教育文憑,凱琪中學畢業後任職姚老師助教,兩人均希望成為專業舞蹈老師,傳授舞技予師弟妹。

16歲的曾可瑩(紅衣者)和18歲的陳凱琪「拍檔」跳拉丁舞5年多,坦言彼此之間的扶持和默契是成功的重要因素。二人獲獎後,期望能繼續學好舞蹈,將來成為舞蹈教師。
     

詳情請按.....

 

HK's dancing teens win Paris world competition
Ada Lee
Dec 30, 2010

Two Hong Kong teenagers have returned from an international dancing competition in Paris as world champions....

World champions Tsang Ho-yang (front) and Chan Hoi-ki did the city proud in Paris
     

詳情請按.....

 
  面首TOP  

 

電話 Tel: (852) 8208 6500 ........Fax: (852) 25447908........網站 website: www.dance.com.hk........電郵 email: sec@dance.com.hk
地址:

九龍彌敦道 313 號康僑大廈 2/F 1&2 室
( 佐敦地鐵站 A出口、裕華國貨側、南京街入)

ADDRESS: 2/F., Room 1&2, No. 313 Nathan Road , Hong Kiu Mansion , Jordan , Kowloon , Hong Kong
    辦公時間Office Hour: 逢星期一至六 Monday~Saturday 12~7PM
All Rights Reserved. 版權所有
本網站所有內容如未經本公司同意,任何人均不得以任何形式複製或轉載。
Page Last Modified : 2015-01-17
頁首